Architecture Ingénierie Réhabilitation Sport

Court central Roland Garros

Court central Roland Garros - DVVD

Projet majeur de la modernisation du stade, la rénovation du Court Central portera sa capacité à plus de 15 000 places et le dotera d’une couverture mobile. Nous avons développé une toiture constituée d’éléments légers et indépendants, au plus proche du court, superposés les uns aux autres pour permettre des failles de lumière et une bonne ventilation.

Inspirés du biplan de l’aviateur Roland Garros, les éléments ont été travaillés telle une aile d’avion, tant dans leur forme, leurs matériaux que leur structure. Un caisson en constitue le bord d’attaque, des nervures régulières la forme, avec un galbe sur l’extrados et l’intrados, s’affinant jusqu’à un bord de fuite qui contrevente l’ensemble. Le galbe et la géométrie de ces “ailes” permettent leur emboîtement, participent à l’évacuation des eaux, à l’ambiance thermique et acoustique du stade. Elles sont constituées d’aluminium, matériau léger, pérenne, sans entretien, tolérant aux chocs.

LOCALISATION

Paris (16e) France

MAÎTRISE D’OUVRAGE

Fédération Française de Tennis (FFT)

MAÎTRISE D’ŒUVRE

ACD Girardet et Associés, Architectes
Daniel Vaniche et Associés, Architectes (couverture mobile)
DVVD, Ingénierie

MONTANT DES TRAVAUX

100 M€

PROGRAMME

Modernisation du court Philippe Chartrier en le dotant d’une toiture rétractable ainsi que de nouvelles tribunes et de nouveaux espaces médias, joueurs et partenaires.

SURFACE

37 500 m2

LIVRAISON

2019

Court central Roland Garros - DVVD
Court central Roland Garros - DVVD